Сайт Администрации Курайского сельсовета

Четверг, 05.08.2021, 01:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход| Версия для слабовидящих

Главная » 2018 » Декабрь » 26 » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ (Уголовная ответственность за преступления против порядка управления)
04:38
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ (Уголовная ответственность за преступления против порядка управления)

Уголовная ответственность за преступления против порядка управления.

Часто со страниц газет и экранов телевизоров до нас доносятся гневные реплики о произволе сотрудников полиции, их грубости в общении с гражданами и тому подобных явлениях, шокирующих обывателя, но не редко при этом граждане ведут себя при встрече с сотрудниками полиции так, как посчитают нужным, позволяя себе оказывать неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, публично оскорблять их, и даже причинять сотрудникам полиции телесные повреждения.

В настоящей статье разъясняется ответственность за наиболее часто совершаемые правонарушения и преступления против порядка управления.

Некоторые граждане настолько продвинулись в реализации своих фантазий о наличии предполагаемых ими прав на совершение любых желаемых действий, что не стесняясь, публично оскорбляют сотрудников полиции, находящихся при исполнении должностных обязанностей. Правда впоследствии такие «ораторы», неожиданно обнаруживают, что являются обвиняемыми в совершении преступления, предусмотренного статьёй 319 УК РФ, а именно публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. А в дальнейшем, находясь на скамье подсудимых узнают и о наказании, предусмотренном за данное преступление в виде штрафа до 40000 рублей, а также в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года. Практически всегда граждане активно раскаиваются и просят суд не наказывать их слишком строго, клятвенно заверяя, что произошедшее является единичным случаем, обусловленным активным возлиянием спиртных напитков и в дальнейшей жизни они ничего подобного никогда не совершат.

Отдельные же граждане считаю себя вообще свободными от любых установленных законом ограничений, что не только оскорбляют сотрудников полиции, которые выполняют свои должностные обязанности, но и умышленно причиняют сотрудникам полиции телесные повреждения, то есть совершают преступление, предусмотренное статьёй 318 УК РФ, то есть применение насилия в отношении представителя власти. Представителем власти в статьях 318 и 319 УК РФ признается не только сотрудник полиции, но и любое должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Санкцией ч. 1 ст. 318 УК РФ предусмотрено наказание за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет. За применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц вышеуказанных лиц (ч. 2 ст. 318 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Хотелось бы надеяться, что прочитав настоящую статью, сознательные граждане сделают для себя правильные выводы и при общении с представителями власти, выполняющими свои должностные обязанности, а особенно с сотрудниками полиции, будут всегда отдавать отчет своим действиям и не совершат необдуманных действий.

И.о.прокурора района

советник юстиции Л.В.Гуляева

Просмотров: 259 | Добавил: lara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0