Сайт Администрации Курайского сельсовета

Четверг, 05.08.2021, 00:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход| Версия для слабовидящих

Главная » 2018 » Декабрь » 26 » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ(Ответственность за производство, хранение и распространение наркотических средств)
04:32
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ(Ответственность за производство, хранение и распространение наркотических средств)

Ответственность за производство, хранение и распространение наркотических средств.

Регулярно сотрудниками правоохранительных органов выявляются и пресекаются преступления связанные с незаконным производством, хранением и распространением наркотических средств. А ведь распространение наркотиков является одним из самых серьезных преступлений во многих странах мира, и не даром наказание за данное преступление сурово от пожизненного заключения до смертной казни.

Само по себе употребление наркотических средств в России не влечет лишение свободы и наказания по Уголовному Кодексу РФ. За это грозит административный штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Однако на практике редко встречаются ситуации, когда лицо только употребляет запрещенные препараты. Зависимость от наркотиков чревата деградацией личности, поэтому те, кто обрел патологическую склонность к запрещенным веществам и препаратам, начинает преступать закон. Употребление наркотических средств часто сопряжено с их хранением и сбытом.

Теперь же давайте посмотрим, что предусмотрено Российским законодательством за хранение и распространение наркотических средств. В уголовном законодательстве Российской Федерации всё, что касается оборота наркотических средств регламентируется соответствующими статьями уголовного кодекса, а сами деяния попадают в категорию преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.

Так, ст. 228 УК РФ – незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств. Чем крупнее размер наркотических средств находившихся в незаконном обороте, тем строже наказание, санкции данной статьи предусматривают наказание от штрафа в сумме 40000 рублей до 15 лет лишения свободы.

Статья 228.1 УК РФ - незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Наказание предусмотренная по данной статье также имеет широкий диапазон начиная от 4 лет лишения свободы и вплоть до пожизненного лишения свободы. На наказание влияют такие обстоятельства как: место совершения преступления; совершенно ли оно группой лиц по предварительному сговору; организованной группой; с использованием служебного положения; в крупном либо особо крупном размере.

Правоохранительными органами в 2017 году на территории Дзержинского района была пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся сбытом наркотических средств как среди жителей района, так и близлежащих к району населенных пунктов. В первой половине 2018 года уголовное дело в отношении указанной группы рассмотрено Дзержинским районным судом. Доказательств собранных в ходе предварительного следствия с лихвой хватило, чтобы прокурором были поддержаны все пункты обвинения по всем эпизодам вмененных преступной группе. По вступившему в силу приговору суда все участники преступной группы понесли заслуженное наказания в виде реального лишения свободы на длительные сроки от 7 до 20 лет с частичным отбыванием срока сначала в тюрьме, а после в исправительной колонии строгого режима.

Помощник прокурора Дзержинского района

юрист 1 класса А.В. Ванямов

Просмотров: 127 | Добавил: lara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0