Сайт Администрации Курайского сельсовета

Четверг, 05.08.2021, 00:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход| Версия для слабовидящих

Главная » 2018 » Декабрь » 26 » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ (9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией)
04:36
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ (9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией)

Противодействие коррупции-приоритетная задача.

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Общей тенденцией развития законодательства о противодействии коррупции является расширение антикоррупционного вмешательства государства в публичный и частный сектор. Законопроекты последнего времени - яркое тому подтверждение.

Прокуратура Российской Федерации в этой связи уполномочена проводить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) . В истекшем периоде 2018 года в сфере нормотворчества прокуратурой Дзержинского района пресечены коррупциогенные факторы в 58 (АППГ 53) нормативном правовом акте органов местного самоуправления района, поселений. На незаконные акты принесены протесты, по результатам рассмотрения которых, требования прокурора удовлетворены.

Основные нарушения в указанном направлении связаны с принятием нормативных правовых актов не компетентными органами, наличием в данных актах норм, устанавливающих срок заключения договоров купли-продажи или аренды земельного участка с превышением установленного законом; ежемесячную надбавка за особые условия муниципальной службы муниципальным служащим, в нарушение действующего законодательства; отсутствие полномочий лиц, включенных в число участников бюджетного процесса; установление порядка осуществления земельного контроля на территории иного муниципального образования и др.

По результатам проводимых проверок прокуратурой района выявлены нарушения коррупционной направленности в сфере предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими, а так же лицами, замещающими должности муниципальной службы.. Так, было установлено , что указанные сведения предоставлялись муниципальными служащими не в полном объеме, кроме того, не всегда соблюдались ограничения , установленные для муниципальных служащих, действующим законодательством. В связи с выявленными нарушениями принимаются меры прокурорского реагирования. За допущенные нарушения лица привлекаются к дисциплинарной ответственности .

Вместе с тем, хочется отметить, что ответственность за нарушения коррупционного характера достаточно ощутима.

В соответствии с ч.9 ст.8 ФЗ «О противодействии коррупции» невыполнение государственным или муниципальным служащим обязанности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, является правонарушением, влекущим освобождение государственного или муниципального служащего от замещаемой должности государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Практика прокурорского надзора показывает, что нарушениям закона подвержены и сферы госзакупок, муниципальных закупок включая их планирование, организацию и проведение торгов, заключение контрактов и их исполнение, что создает условия для коррупционных проявлений и в значительной степени ограничивает конкуренцию хозяйствующих субъектов. В этой сфере в 2018 году прокуратурой района выявлено 97 нарушений , в связи с чем, в адрес должностных лиц внесено 27 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения представлений и постановлений прокурора 16 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности , 8 к административной. Штрафы наложенные на виновных лиц составляли от 3 тыс. до 50 тыс. рублей.

Принятые прокуратурой района в 2018 г. комплексные меры по усилению противодействия правонарушениям в сфере размещения государственных и муниципальных заказов, в том числе - межведомственного характера, привели к увеличению количества выявленных нарушений закона, вместе с тем они же и свидетельствуют о необходимости дальнейшей активизации надзорных усилий.

Гражданская позиция в этом направлении не должна оставаться незамеченной . В этой связи граждане, юридические лица при установлении коррупциогенных факторов могут обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру района.

При этом, в обращениях просим указывать конкретные факты нарушений, имевшие место, свидетельствующие о коррупционных проявлениях (оказание безвозмездной материальной помощи органам государственной власти и местного самоуправления, предоставление безвозмездных услуг, получение служащими подарков, материальных ценностей, денежных средств, использование служащими в неслужебных целях государственное и муниципальное имущество и др).

Заместитель прокурора района

Советник юстиции Л.В.Гуляева

 

 

 

Просмотров: 128 | Добавил: lara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0