Сайт Администрации Курайского сельсовета

Среда, 28.09.2022, 02:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход| Версия для слабовидящих

Главная » 2021 » Июнь » 28 » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
06:08
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Ответственность за правонарушения и преступления против порядка управления.

       Понятие должностного лица дано в примечании 1 к ст. 285 УК: Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные,

административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Правоохранительными являются государственные органы, на которые законом возложена функция борьбы с правонарушениями и обеспечения законности. К ним относятся органы прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности, пограничной службы РФ, службы внешней разведки РФ, таможенные службы. Система государственных органов, основной функцией которых является контроль за соблюдением законности, характеризуется как контролирующая.

Она включает в себя органы ветеринарного, государственного страхового, санитарно-эпидемиологического, иммиграционного надзора, государственной налоговой службы и др.

К иным лицам относятся должностные лица, осуществляющие законодательную или исполнительную власть, наделенные властными полномочиями принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, не находящимися у них в подчинении, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности (члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ, состоящие на государственной службе аудиторы и др.).Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок осуществления возложенных на конкретного представителя власти должностных управленческих обязанностей..

Статьёй 19.3 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за   неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Некоторые граждане настолько продвинулись в реализации своих   фантазий о наличии предполагаемых ими прав на совершение любых желаемых действий, что не стесняясь, публично оскорбляют сотрудников полиции, находящихся при исполнении должностных обязанностей. Правда впоследствии такие «ораторы», неожиданно обнаружив, что являются обвиняемыми в совершении преступления, предусмотренного статьёй 319 УК РФ, а именно публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа до 40000 рублей, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, практически всегда активно раскаиваются и просят суд не наказывать их слишком строго, клятвенно заверяя, что произошедшее является единичным случаем,  обусловленным  активным возлиянием спиртных напитков и в дальнейшей жизни они ничего подобного никогда не совершат.

Отдельные же граждане считаю себя вообще свободными от любых установленных законом ограничений, что не только оскорбляют сотрудников полиции, которые выполняют свои должностные обязанности, но и умышленно причиняют сотрудникам полиции телесные повреждения, то есть совершают преступление, предусмотренное статьёй 318 УК РФ, то есть применение насилия в отношении представителя власти. Представителем власти в статьях 318 и 319 УК РФ признается не только сотрудник полиции, но и любое должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Санкцией ч. 1 ст. 318 УК РФ предусмотрено наказание за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет. За применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц вышеуказанных лиц (ч. 2 ст. 318 УК РФ)  предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Подводя итоги, хотелось бы надеяться, что прочитав настоящую статью, граждане сделают для себя правильные выводы, будут всегда отдавать отчет своим действиям и не совершат необдуманных действий, а несознательным гражданам предлагаю еще раз прочитать эту статью и не удивляться впоследствии, если свобода действий в их понимании окажется  преступлением, и приведет их в зал судебного заседания в качестве обвиняемого.

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                                 Л.В.Гуляева

  

 

 

Просмотров: 41 | Добавил: lara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0