Сайт Администрации Курайского сельсовета

Среда, 16.06.2021, 22:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход| Версия для слабовидящих

Главная » 2020 » Июнь » 25 » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
12:08
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Законодательство о противодействии коррупции.

Что нужно знать и соблюдать.

 

Противодействие коррупции и борьба с ней приобрели в России системный и наступательный характер. Антикоррупционная стратегия современного правотворчества и правоприменения направлена не только на неотвратимость наказания за коррупционные действия, но и на последовательную ликвидацию условий возникновения коррупции.

1. В 2018 г. по инициативе Президента Российской Федерации,
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла отдельные поправки, усиливающее антикоррупционное законодательство.

Одной из новелл законодательства о противодействии коррупции стало формирование реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Федеральный закон от 25.12.2008 273-ФЗ "О противодействии коррупции" дополнен статьей 15 "Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия".Сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включаются в соответствующий реестр сроком на пять лет.

     Также в 2018 году согласно новым поправкам предприняты следующие меры к нарушителям антикоррупционного законодательства:

        -в государственный бюджет подлежат обращению не только
обнаруженные имущественные ценности (недвижимость, транспортные средства, доли, ценные бумаги и акции), законное владение которыми чиновник не в состоянии доказать, но и средства, соответствующие стоимости такого имущества, если по каким-то причинам на него не могут обратить взыскание.

        -по каждому «коррупционеру» независимо от направления его службы определен один срок давности наложения взысканий - привлечь к ответственности могут на протяжении 3-х лет. С 14 августа 2018 года скорректированы нормы ТК РФ о сроке давности применения дисциплинарного взыскания. Так, при нарушении антикоррупционных запретов и ограничений, а также при неисполнении соответствующих обязанностей срок давности составляет три года.

В 2019 году приняты следующие изменения в антикоррупционном законодательстве Федеральным законом от 06.02.2019 5-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции".

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 05.08.2019 550 утверждено Положение о порядке направления в иностранные банки, иные иностранные организации и уполномоченные органы иностранных государств запросов в связи с проведением проверки соблюдения запрета, установленного Федеральным законом от 07.05.2013 № 9-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

2. Федеральным законом от 26.07.2019 №228-ФЗ внесены
изменения в статью 40 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», уточняющие ответственность депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления (далее - выборное должностное лицо) за коррупционные правонарушения.

Так, часть 7.1 статьи 40 Федерального закона 131-Ф3 дополнена положением, согласно которому данным Федеральным законом могут быть установлены случаи, предусматривающие возможность применения в отношении выборного должностного лица иной меры ответственности, отличной от досрочного прекращения полномочий, за несоблюдение ограничений, запретов и неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом №273-Ф3, Федеральным законом от 03.12.2012 №230-Ф3 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и Федеральным законом от 07.05.2013 №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Дополнение, внесенное в часть 7.3 статьи 40 Федерального закона №131-Ф3, наделяет высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) правом при выявлении в результате проверки, проведенной в соответствии с частью 7.2 данной статьи, фактов нарушения антикоррупционных требований обращаться в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение или в суд с заявлением не только о досрочном прекращении полномочий выборного должностного лица, но также и о применении в отношении него иной меры ответственности, в случаях, когда возможность применения такой меры предусмотрена данным Федеральным законом. А именно такой как предупреждение, освобождение депутата, члена выборного органа местного самоуправления от должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления с лишением права занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий, запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий, запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.

3. С 1 мая 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 3 Федерального закона от 07.05.2013 №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Заместитель прокурора района                                       Л.В.Гуляева

 

 

 

Просмотров: 45 | Добавил: lara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0