Сайт Администрации Курайского сельсовета

Среда, 16.06.2021, 23:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход| Версия для слабовидящих

Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
04:20
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

За мусор нужно платить!

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

В соответствии со статьей 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

На основании части 1 статьи 24.7 указанного закона региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне его деятельности.

Таким образом, граждане являются собственниками твердых коммунальных отходов, которые должны утилизироваться в установленном законом порядке.

В соответствии с частью 1 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч.3, 4 статьи 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Пунктами 148 (1) и 148 (2) Правил, утвержденных Постановлением правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлено, что договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий, то есть фактическим оказанием услуг.

В соответствии с пп. «а» п. 148(23) и пп. «в» п. 148(25) вышеуказанных Правил исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами имеет право требовать внесения платы за потребленную коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также уплаты неустоек (штрафов, пеней), а потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом, нормами Правил № 354 обязанность потребителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами по внесению платы за оказываемую услугу не обусловлена наличием письменного заключенного договора.

Таким образом, граждане, как собственники твердых коммунальных отходов, обязаны своевременно и в полном объеме вносить плату за оказание коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Однако, услуга по утилизации твердых коммунальных отходов может предоставляться ненадлежащего качества или не предоставляться вообще. В таком случает, нормами вышеназванных Правил № 354 установлен порядок перерасчета стоимости услуг, оказанных не в полном объеме. Организация, предоставляющая услуги по вывозу твердых коммунальных отходов обязана произвести перерасчет, если будет зафиксирован факт предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.

В соответствии с нормами Правил № 354 при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу регионального оператора. В случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы неизвестно о причинах нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем время проведения проверки по данному факту (но не более 2 часов с момента подачи заявки). По окончанию проверки составляется акт проверки, которым подтверждается факт некачественного предоставления услуги, и на основании которого будет производится перерасчет. В случае, если региональный оператор не осуществил проверку, либо не организовал надлежащим образом работу аварийно-диспетчерской службы, в связи с чем его невозможно уведомить о факте нарушения качества предоставляемых услуг, то такой акт составляется потребителями самостоятельно в присутствии двух незаинтересованных лиц. Форма акта о неоказании/некачественном оказании услуг по вывозу отходов расположена на официальном сайте администрации Дзержинского района.

В случае формирования задолженности гражданина за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональный оператор вправе обратиться в суд за взысканием задолженности в принудительном порядке.

Помощник прокурора

Дзержинского района Кабанцов М.А.

Просмотров: 117 | Добавил: lara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0