Сайт Администрации Курайского сельсовета

Среда, 16.06.2021, 22:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход| Версия для слабовидящих

Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
04:20
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

За отключение потребителей от своих энергосетей грозит ответственность!

 

Федеральный закон "Об электроэнергетике" определяет общие принципы организации экономических отношений в сфере электроэнергетики, а также основные принципы государственного регулирования и контроля в указанной сфере. К этим принципам, в частности, относятся: обеспечение бесперебойного и надежного функционирования электроэнергетики в целях удовлетворения спроса на электрическую энергию потребителей, обеспечивающих надлежащее исполнение своих обязательств перед субъектами электроэнергетики (абзац четвертый пункта 1 статьи 6); достижение и соблюдение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии (абзац шестой пункта 1 статьи 6 и абзац четвертый пункта 1 статьи 20); обеспечение недискриминационных и стабильных условий для осуществления предпринимательской деятельности в сфере электроэнергетики (абзац восьмой пункта 1 статьи 6); обеспечение доступности электрической энергии для потребителей и защита их прав (абзац пятый пункта 1 статьи 20).

В соответствии с пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии; в этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения данных Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

Таким образом, собственники и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые граждане присоединены к электрическим сетям сетевой организации не имеют права отключать потребителей от своих сетей и ограничивать им поставку электроэнергии. Несоблюдение данного правила ведет к нарушению прав присоединенных потребителей и влечет административную ответственность собственника электросетевого хозяйства по ст. 9.21 КоАП РФ.

Однако, собственники и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства имеют право на возмещение затрат связанных с передачей потребителям электроэнергии (потери в сетях, расходы на содержание энергосетей). Таким образом, за пользование чужими объектами электросетевого хозяйства на потребителях, присоединенных к сетям энергоснабжающей организации опосредованно, через энергосети иных лиц, лежит обязанность по возмещению таких расходов, то есть обязанность оплаты расходов за передачу электроэнергии через энергосети третьих лиц.

Помощник прокурора

Дзержинского района Кабанцов М.А.

Просмотров: 95 | Добавил: lara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0